Акционерное общество «Росинфокоминвест»

Академия Tech Global обучает привлечению финансирования

17 марта директор по инвестициям Tech Global Андрей Андержанов провел вебинар на тему «Инвестиции в проекты с выраженным экспортным потенциалом».

В первой части вебинара Андрей Андержанов рассказал о том, можно ли развиваться на внутреннем рынке, то есть не имея экспортного потенциала. По взгляду эксперта такая ситуация не интересна для типичного инвестора, а может заинтересовать только отраслевых, либо корпоративных инвесторов. 

Андрей Андержанов предложил способ, позволяющий доказать инвестору, что проект имеет экспортный потенциал. В его основе 5 критериев: 

1. Бизнес-модель доказана, продукт уже продается;
2. Продукт пригоден для новых регионов. Определены рынки и условия выхода;
3. Достаточно высокий уровень экспертизы;
4. Менеджмент готов уделять основное время выходу на новые рынки;
5. Сформированы метрики развития.

Второй важный момент при выходе на зарубежные рынки – это вопрос правильного структурирования проекта. Андрей Андержанов рассмотрел этот момент в двух аспектах с точки зрения управления рисками: потеря контроля над активами и потеря контроля над процессами развития. 

В рамках вебинара были представлены несколько случаев эффективного применения spin off, в их числе: структура отжила, но выделяется ценный актив; активы для нового направления не пересекаются с теми, что остаются в материнской компании; смена приоритетов лидеров проекта. 

В заключительной части вебинара Андрей Андержанов рассмотрел вопросы токсичности инвестора, а также рассказал о том, как снизить риски при общении и правильно составить предложение для потенциального инвестора проекта.

Видеозапись мероприятия доступна на Youtube-канале Tech Global Academy. 


Андрей Андержанов_no_date2.jpg




123112, г. Москва, Пресненская наб., дом 12
E-mail: info@rosinfocominvest.ru
Телефон: (499) 504-22-21