Уроки инвестиций для clean tech

В рамках Цифрового акселератора устойчивого развития состоялись два воркшопа директора по инвестициям Росинфокоминвест Андрея Андержанова.

Первое обучающее мероприятие было посвящено эффективной работе с инвесторами. Андрей Андержанов рассказал о том, как инвесторы смотрят на стартап и какая структура подачи материала будет оптимальна. На первом этапе инвестора интересует идея, и, если коммерческая перспектива привлекательна, можно переходить к более детальной презентации, включающей 7 основных пунктов. В их числе:

- оценка рынка и конкурентного ландшафта;
- операционная модель (механика работы, каналы продаж, метрики, KPI);
- traction, текущий статус, milestones на 36 месяцев; техническая архитектура и IP, R&D milestones;
- команда и потребность в ее усилении;
- финансовая модель и финансовые KPI;
- инвестиционная возможность и юридическая структура сделки.

Второй воркшоп был посвящен финансовой модели и бизнес-плану. В рамках мероприятия обсуждались вопросы: структура финансовой модели, размерности прогнозирования и выбор срока прогнозирования, а также вопросы оценки проекта, в том числе вопросы определения стоимости в постпрогнозный период или на момент вероятного выхода инвестора.

Ранее в 2020 году Росинфокоминвест провел экспертную оценку проектов представленных для участия в акселераторе по теме чистых технологий и устойчивого развития.

Акселератор проводится с целью ускоренного внедрения технологий для восстановления от кризиса и перехода к росту на основе Целей устойчивого развития ООН. Организатор - компания Evercity при поддержке инфраструктурного партнера — ВЭБ.РФ.

Пресс-служба Tech Global спросила Алексея Шадрина, управляющего партнера Evercity, о том, как соответствие целям устойчивого развития ООН поможет компаниям при экспорте.

«Согласно недавнему отчету PWC, климатические технологии сегодня представляют инвестиционную возможность десятилетия, ведь уже к 2030 году человечеству необходимо значительно сократить выбросы СО2 для достижения целей Парижского соглашения. Это обуславливает высочайшие темпы роста данного рынка. К примеру, в 2013 году объемы венчурного финансирования clean tech компаний на ранних стадиях составили около 418 миллионов долларов, а в 2019 году этот показатель увеличился до 16,1 млрд долларов (на 3750%).

Кроме того, принятие Европейским Союзом зеленой сделки создает новый огромный рынок и ниши для стартапов не только в сфере климата, но и по всем целям устойчивого развития. За ЕС следуют США, Азия и ведущие корпорации мира. Всем им понадобятся технологии на стыке цифровизации и устойчивого развития.

Российские компании, которые не внедряют принципы устойчивого развития в свою деятельность и не используют этот тренд для продвижения своей продукции, имеют все шансы оказаться вне рынка. И наоборот, соответствие ЦУР и грамотное позиционирование, позволят получить дополнительные преимущества и долгосрочный рост,» - прокомментировал Алексей Шадрин.

Господин Шадрин также поделился свои мнением о том, что делает перспективными для экспорта отечественные IT-решения: «Российские проекты выгодно отличает качественная технологическая составляющая, у нас есть очень сильные программисты, разрабатывающие прорывные решения в области современных цифровых технологий – искусственного интеллекта, интернета вещей, блокчейна. Кроме того, ряд проектов основан на хорошей академической базе, которая помогает успешно выводить решения за рубеж. К примеру, один из наших финалистов в этом году будет презентовать свою технологию на «Экспо-2020» в Дубае. Российские проекты очень гибкие – они быстро адаптируются к новой обстановке, готовы оперативно запускать пилоты с партнерами, а молодые команды отлично презентуют свои проекты иностранным партнерам на английском языке».