Росинфокоминвест завершает год, выполнив поставленные задачи по поддержке экспорта

Выполнение задач было существенно затруднено вызванным пандемией COVID19 снижением деловой активности российских компаний и иностранных контрагентов, ограничениями на передвижение в мире и неблагоприятной экономической обстановкой в мире в целом.

Несмотря на указанные обстоятельства, АО «Росинфокоминвест» за 2020 год трансформировалось в полноценный отраслевой институт развития и заработало положительную репутацию среди российских ИКТ-компаний в качестве эффективного партнера по продвижению российских решений на иностранные рынки, начав активную работу в более чем 25 странах мира.

В 2020 году в АО «Росинфокоминвест» обратилось более 140 IT компаний за мерами нефинансовой поддержки. Более трети клиентов АО «Росинфокоминвест» обратились за тремя и более мерами поддержки, что отражает востребованность и качественность мер поддержки АО «Росинфокоминвест» для компаний отрасли.

В 2020 году АО «Росинфокоминвест» организовало проведение 5 бизнес-миссий и 5 образовательных вебинаров для российских компаний, в которых приняли участие представители более 80 компаний. В сложившейся эпидемиологической ситуации был разработан и внедрен онлайн формат для проведения бизнес – миссий и семинаров.

Целью бизнес-миссий является продвижение ИКТ-решений российских компаний на зарубежные рынки за счет идентификации и установления контактов с потенциальными потребителями российских ИКТ-решений за рубежом. В 2020 году Росинфокоминвест организовал бизнес-миссии в ОАЭ, Сенегал, Малайзию, Индонезию, Перу. Мероприятия получили поддержку на высшем уровне, в числе участников мероприятия был Министр связи и массовых коммуникаций Малайзии Дато Сери Сайфутдин Абдулла, Министр цифровой экономики и телекоммуникаций Сенегала Янкоба Диатара, Министр связи и цифровой экономики Мали Туре Хамадун, Национальный директор телекоммуникаций и ИТ Анголы Матиас Боргес. В рамках образовательных семинаров для российских компаний делается акцент на повышении осведомленности российских ИКТ-компаний об особенностях ведения бизнеса за рубежом, развитии компетенций ведения внешнеэкономической деятельности.

В 2020 году АО «Росинфокоминвест» подготовило и предоставило своим клиентам страновые аналитические отчеты по 15 странам: Перу, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Бразилия, Катар, Лаос, Бангладеш, Индия, Аргентина, ОАЭ, Мьянма, Египет. Страновой аналитический отчет «Страна в фокусе» представляет из себя аналитическую справку по перспективам развития экспорта ИКТ-решений в целевую страну, освещает юридический и финансовый климат целевой страны, перспективные рыночные ниши, обзор рынка ИТ-продуктов и услуг, особенности деловой практики, полезные ресурсы для изучения рынка страны. Ежемесячно ведется мониторинг ИКТ-новостей по странам, охваченным аналитическими отчетами. Новости агрегируют в ИКТ-дайджест, направляемый клиентам с каждой следующей отправкой аналитического отчета.

Для поддержки российских вендоров на этапе выхода на новый рынок Росинфокоминвест помогает упаковать продукт, помогает подготовить презентационные материалы IT-продуктов, адаптированные для зарубежных партнеров. В основу маркетинговых материалов положена экспертиза региональных рынков и видение потребностей потенциальных клиентов.

В 2020 году благодаря экспортной активности АО «Росинфокоминвест» 8 российских компаний подписали соглашения на поставку своих решений на экспорт на сумму более 200 миллионов рублей.

Георгий Микаберидзе, Генеральный директор АО «Росинфокоминвест»: «Количество обратившихся за мерами нефинансовой поддержки компаний свидетельствует о востребованности услуг, предлагаемых «Росинфокоминвест» для отрасли. Мы видим, что вендоры используют различные форматы, получая, таким образом, комплексную поддержку и экспортные продажи».

Уходящий год стал сложным для людей из всех регионов мира, тем не менее, эксперты утверждают, что глобальные изменения явились катализатором развития многих технологических процессов.