Акционерное общество «Росинфокоминвест»

Блокчейн обеспечит сохранность данных голосования

18 декабря Waves Enterprise провела вебинар для сотрудников Росинфокоминвест, посвященный использованию блокчейн в организации электронного голосования.

Применение блокчейн позволяет избежать таких проблем централизованного голосования, как уязвимость к кибератакам, недостаточная анонимность голосующих, риски манипуляций с данными, недоверие к подсчету голосов. 
 
В качестве примера реализации на вебинаре был представлен публичный сервис электронных голосований (https://we.vote/ru), разработанный с применением технологии распределенного реестра, функциональности смарт-контрактов платформы Waves Enterprise и современной криптографии.

Блокчейн, как базовая технология сервиса, снимает риски искажения данных во время обработки и хранения, а также является единой точкой интеграции компонентов системы, что позволяет сделать процесс голосования прозрачным и верифицируемым. 
 
Применение контейнеризированных смарт-контрактов позволяет автоматизировать процесс голосования в плане верификации данных системы - осуществлять проверку полномочий ее участников и подтверждение корректного следования ими протоколу голосования.

Криптографические примитивы, такие как протокол распределенной генерации ключей, гомоморфное шифрование, доказательства с нулевым разглашением, позволяют убедиться в том, что учет голосов и подведение итогов голосования происходят корректно, и при этом сохранить конфиденциальность голосования на каждом этапе избирательного процесса.

Система электронного голосования является востребованной технологией среди стран, стремящихся обеспечить цифровой суверенитет.


123112, г. Москва, Пресненская наб., дом 12
E-mail: info@rosinfocominvest.ru
Телефон: (499) 504-22-21