Минсвязи Мали и Tech Global инициировали ряд стратегических проектов

8 декабря Tech Global провел онлайн встречу с Министром связи и цифровой экономики Мали Туре Хамадуном.

Перед Мали сегодня стоит задача заложить основы цифрового развития на ближайшие 10 лет. Правительство рассматривает возможность создания широкомасштабного проекта умного города, для которого требуется высокопроизводительное оборудование, а также привлечение инновационных компаний. Особенно востребованы в Мали технологии организации безопасных выборов, локализация и производство высокотехнологичного оборудования связи, а также развитие информационного образования и онлайн обучения.

Tech Global в рамках рабочей встречи предложил спектр решений, способных обеспечить необходимой инфраструктурой партнеров из Мали.

В части организации безопасных выборов Tech Global представил методы и технологии, апробированные в России. Система включает в себя несколько компонентов: маркированные бюллетени, цифровые избирательные урны, системы видеонаблюдения, электронная система выборов, реализованная при помощи распределенного реестра данных.

Говоря о локализации телекомоборудования, эксперты Tech Global отметили огромный потенциал рынка Мали. С одной стороны, республика переживает бурный рост мобильных подключений, а именно 17% в 2019 году. Однако только 28% из них - широкополосные, этот тип связи сконцентрирован в крупных городах. По оценке Tech Global, на данный момент реализованы лишь 30% потенциала рынка республики. Российская Федерация в лице Tech Global является единственным поставщиком на международном рынке, готовым не только предоставить оборудование, но и осуществлять обучение технологиям. Местные компании смогут самостоятельно овладеть технологиями и развивать их в национальных интересах независимо от поставщиков.

В части образования Tech Global готов предложить обучение широкому спектру информационных технологий, включая искусственный интеллект, кибербезопасность, телеком и сетевая инженерия, робототехника, создание дронов и беспилотников. Обучение может производиться в очном и дистанционном формате.

Министр проявил заинтересованность в сотрудничестве с российскими компаниями и российским правительством, которое позволит заполнить имеющиеся в экосистеме ниши и вывести цифровизацию Мали на новый уровень.