Tech Global окажет поддержку цифровой трансформации в Нигерии

NITDA2.jpg

На фото (слева): доктор Абдуллахи Гамбо, NITDA

12 августа состоялась онлайн-встреча Tech Global (АО «Росинфокоминвест») и NITDA, организации, определяющей стратегию развития ИКТ в Нигерии. Доктор Абдуллахи Гамбо, директор IT-инфраструктурных решений NITDA, позитивно оценил предложение Tech Global о сотрудничестве. Конкретные вопросы трансфера российских технологий в Нигерию будут прорабатываться в рамках созданной рабочей группы.

В рамках встречи представители Tech Global рассказали о собственном подходе к IT-трансформации ключевых направлений нигерийской экономики. Решения в области электронного правительства, защиты критической инфраструктуры, кибербезопасности, телекоммуникаций и цифрового суверенитета находятся в высоком приоритете для Нигерии. Российские разработки в этих направлениях могут быть успешно экспортированы в крупнейшую страну Африки.

С нигерийской стороны в мероприятии приняли участия доктор Абдуллахи Гамбо (Abdullahi Gambo), директор IT-инфраструктурных решений NITDA, доктор Ахмад Тамбувал (Ahmad Tambuwal), руководитель IT обучения, доктор Агу Коллинс Агу (Agu Collins Agu), директор корпоративного планирования и стратегии, доктор Мухаммад Яхайя (Muhammad Yahaya), специальный технический помощник генерального директора, доктор Амина Самбо Мегаджи (Amina Sambo Magaji), национальный координатор Офиса ИКТ инноваций и предпринимательства (OIIE), Барр Касим А Соданги (Barr Kasim A Sodangi), национальный координатор Офис развития контента (ONC).

По результатам встречи доктор Абдуллахи Гамбо и его коллеги высоко оценили предложение Tech Global. NITDA, как главный государственный орган в Нигерии ответственный за развитие ИКТ-инноваций, заинтересовано в работе в межправительственном формате. Поддержка государства со стороны России и Нигерии обеспечивает двухстороннему сотрудничеству большую надежность.

Подход Tech Global к созданию системы цифрового суверенитета с опорой на локальных партнеров вызвал большой интерес у нигерийской стороны. Подход Tech Global отличается от традиционного подхода к цифровой трансформации, т.к. традиционный подход характеризуется привязкой к решениям конкретного вендора, либо осуществляется в рамках дорогого консалтингового проекта. Технологический трансфер является альтернативой этим подходам.

По итогам встречи была организована рабочая группа. В рамках нее ведущие сотрудники NITDA совместно с Tech Global займутся проработкой конкретных вопросов экспорта российских ИКТ-технологий в Нигерию.

“Нигерийский рынок с населением более чем в 200 млн человек является самым крупным в Африке. Запустить в Нигерии проекты в области ИКТ на основе российских разработок было бы в интересах обеих стран. Мы рады, что у нас есть возможность работать напрямую с NITDA, так как эта организация является наиболее активным ведомством в стране, выступающим за цифровую трансформацию. Мы ожидаем, что рабочая группа найдет конкретные области применения российских технологий в Нигерии”, - отметил Георгий Микаберидзе, генеральный директор АО “Росинфокоминвест” (Tech Global).