Фонд «Росинфокоминвест» расширяет возможности поддержки российских технологических стартапов

2 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства России, согласно которому инвестиционный фонд Минкомсвязи «Росинфокоминвест» получил новые возможности для поддержки отечественных технологических компаний. Помимо вхождения в капитал IT-компаний, фонд теперь может предоставлять конвертируемые займы, также сняты ограничения по правовой форме получателей инвестиций и размеру инвестиций.

«На сегодняшний день со стороны государства нам предоставлены необходимые инструменты и ресурсы для того, чтобы быть конкурентными участниками венчурного рынка. Быть эффективными в современном мире можно только быстро и гибко реагируя на изменения. Имеющиеся у нас инструменты позволяют это сделать, оказывать перспективным компаниям актуальную помощь в нужном им объеме и необходимых форматах. Для развития технологический бизнес нуждается не только в финансах, но и в профессиональных кадрах, анализе рынков, помощи в публичном продвижении. Благодаря утвержденному постановлению мы сможем обеспечить эти и другие виды поддержки», - заявил генеральный директор АО «Росинфокоминвест» Георгий Микаберидзе.
Кроме того, Фонд займется поддержкой российского IT-экспорта. По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаила Мамонова, «Фонд получил дополнительные возможности для поддержки российского IT-экспорта. «Росинфокоминвест» сможет оказывать финансовую поддержку российским технологическим компаниям для их работы за рубежом, включая участие в совместных проектах с иностранными партнерами».

В Фонде сообщили, что новая стратегия, а также финансовые и нефинансовые инструменты поддержки уже разрабатываются и будут представлены участникам IT-рынка и перспективным компаниям, заинтересованным в экспортной деятельности, до конца 2019 года.