Результаты работы АО "Росинфокоминвест" за 2015-2018гг.

Результаты деятельности АО «Росинфокоминвест» (далее – «Общество») за 2015-2018гг.

1. Реорганизация Общества
- Решена системная проблема Общества, связанная с его организационно-правовой формой. Впервые в российской юридической практике осуществлен добровольный отказ от статуса акционерного инвестиционного фонда (АИФ)
- Отменен предельный срок деятельности Общества, истекавший 01.01.2018. Деятельность Общества продлена бессрочно.

2. Восстановление эффективной финансово-хозяйственной деятельности
- Полностью завершен процесс восстановления денежных потерь Общества, произошедших в 2008, 2011-2014гг.
- Стоимость чистых активов Общества увеличена на 287 млн. руб. (с 1270 млн.руб. на 31.12.2014 до 1557 млн.руб. на 31.12.2018) Общества выведено на операционную прибыльность (с 2015 и по н/в). Прибыль до налогообложения 323 млн.руб., уплаченный в бюджет налог на прибыль 62 млн.руб.
- По итогам 2017г. осуществлена выплата дивидендов в бюджет РФ в размере 44.8 млн.руб. (впервые за последние 7 лет).

3. Инвестиционная деятельность
- Обществом проанализированы более 530 инвестиционных проектов, проведено 15 инвестиционных комитетов, на которых рассмотрено 26 проектов суммарной потребностью в инвестициях 4.3 млрд. руб.
- Общество осуществило первую инвестиционную сделку, вложив 75 млн.руб. в проект RoboETF инвестиционной группы FinEx, представляющий собой мкеждународный бизнес в сфере финансовых технологий. Сделка заключена на уникальных для венчурного рынка условиях в части защищенности инвестиций Общества (опцион на выход из проекта с гарантированной доходностью, защищенный гарантией третьего лица, обеспеченной ликвидным залогом).
- В 2018г. Общество успешно вышло из проекта RoboETF, получив 87.7 млн.руб. при вложенных 75 млн.руб., таким образом доходность Общества от сделки составила 17% годовых. Таким образом, несмотря на имевшиеся существенные ограничения деятельности, за короткий период Обществом реализован полноценный инвестиционный цикл (поиск и анализ, вхождение в проект и успешный выход).

Справочно: К основным достигнутым результатам проекта RoboETF после получения инвестиций от АО «Росинфокоминвест» можно отнести запуск сервисов «Простые инвестиции» (совместно с ПАО «Сбербанк»), Yammi (совместно с НКО «Яндекс.Деньги»), SmartInvest (совместно с ПАО «Росбанк»). Выручка российского юр.лица проекта за 2017г. составила 243 млн. руб. (рост на 59 млн.руб. по сравнению с 2016г.). За 12 месяцев с начала 2 кв.2017г. и по конец 1 кв.2018г. совокупная стоимость активов всех фондов FinEx ETF увеличилась на 43% с 6.7 до 9.7 млрд. руб. В настоящее время проект продолжает успешно развиваться, позволяя крупнейшим российским банкам использовать финансовые технологии мирового уровня.

К настоящему моменту в АО «Росинфокоминвест» накоплен значительный опыт и знания о перспективных технологиях, рынках и имеющихся в России инновационных разработках. Общество имеет высокий уровень компетенции сотрудников, постоянный входящий поток качественных инвестиционно-привлекательных проектов, глубокую экспертизу в перспективных сферах и направлениях работы, выстроенные отношения участниками венчурного рынка (стартапами и инвесторами, в т.ч. международными), опыт эффективного структурирования сделок с учетом специфики государственных инвестиций.

125375, г. Москва, ул. Тверская, дом 7