Официальная позиция АО «Росинфокоминвест» по вопросу заявления Счетной Палаты Российской Федерации о проверке деятельности фонда

На официальном интернет-сайте Счетной Палаты Российской Федерации 24 января 2019 года был опубликован пресс-релиз, в котором предоставлена оценка деятельности АО «Росинфокоминвест» (далее – «Общество») по итогам проведенной проверки. В распространенном сообщении Счетной палаты информация об инвестиции АО «Росинфокоминвест» в технологический проект RoboETF предоставлена тенденциозно и привела к необоснованному негативному освещению деятельности общества в СМИ. При этом доступная инспекторам Счетной Палаты Российской Федерации информация о положительных результатах деятельности Общества за последние три года не была отражена.

В данной связи АО «Росинфокоминвест» сообщает следующее:

За период 2015-2018 годы Обществом был успешно реализован комплекс мероприятий по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Ликвидированы финансовые потери организации в размере нескольких сотен миллионов рублей, образовавшиеся в период с 2008 по 2014 г.г. В 2015 году фонд выведен на операционную прибыльность, а прибыль до налогообложения за 2015-2017 годы составила 295 млн рублей. В 2018 году впервые за 7 лет выплачены дивиденды государству в размере 44 млн рублей, также за 3 года суммарно уплачено несколько десятков миллионов рублей налога на прибыль. За последние пять лет инвестиционной командой фонда было изучено около 600 перспективных проектов, что позволило Обществу приобрести значительные технологические и отраслевые компетенции.

Чистые активы фонда составляют величину более 1,5 млрд рублей, что превышает сумму уставного капитала, составляющую 1,45 млрд рублей. Общество представляет собой прибыльную структуру с профессиональной инвестиционной командой и постоянным входящим потоком качественных инвестиционно-привлекательных проектов.

По вопросу инвестирования АО «Росинфокоминвест» в технологический проект RoboETF сообщаем, что реализованная юридическая схема с использованием холдингового АО была единственно возможной с учетом ограничений, имевшихся у фонда (невозможность инвестировать в ООО). В связи с тем, что проект носит международный характер, в структуре группы были иностранные юридические лица. Средства в размере 75 млн рублей, проинвестированные Обществом в проект через международные компании, были целевым образом перечислены на счет российского юридического лица проекта, что подтверждено платежными документами.

Инвестиции фонда были защищены гарантией третьего лица, которая в свою очередь обеспечена ликвидными залогами. В рамках сделки у фонда был опцион на выход из проекта с гарантированной доходностью 17% годовых, которым фонд воспользовался. Считаем, что сложно себе представить более безопасную схему инвестирования государственных средств.

Проект RoboETF международной финансовой группы с российскими корнями FixEx+ - это серьезный бизнес в сфере финансовых технологий, работающий в нескольких странах. Выручка в России - 243 млн рублей по итогам 2017 года. Сервисы, предоставляемые RoboETF своим клиентам, позволили крупнейшим российским банкам использовать финтех-технологии мирового уровня, что оказало значимое влияние на развитие соответствующей отрасли в нашей стране. Сегодня данный продукт востребован и активно используется крупными российскими банками, внедрен в том числе в Сбербанке.

В настоящее время АО «Росинфокоминвест» совместно с Минкомсвязью активно работает над формированием новых масштабных направлений деятельности в рамках программы «Цифровая экономика».

125375, г. Москва, ул. Тверская, дом 7