АО «Росинфокоминвест» при участии АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент» заключило инвестиционную сделку с международной финансовой группой FinEx. Объем инвестиций в проект со стороны партнеров - до 300 млн. руб.

28 апреля 2017 года состоялось закрытие сделки по привлечению дополнительного акционерного капитала в проект Robo Advisory & ETF (Robo+ETF) международной инвестиционной группы FinEx, направленный на развитие и продвижение робо-эдвайзинга на российском финансовом рынке. Партнером группы в этом проекте стало АО «Росинфокоминвест», акционером которого является Российская Федерация в лице Министерства массовых коммуникаций и связи РФ. Сделка проведена при участии управляющей компании АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент», в доверительном управлении которой находятся активы АО «Росинфокоминвест».

Проект Robo+ETF реализуется FinEx с 2012 года и включает в себя европейскую платформу по выпуску биржевых инвестиционных фондов (ETF – Exchange Traded Funds) и первый в России сервис робо-эдвайзинга – автоматизированный «финансовый консультант» по созданию и управлению инвестиционным портфелем, базирующийся на применении информационных технологий. С 2013 года FinEx ETF занимают лидирующие позиции на российском рынке – к настоящему моменту на Московской бирже обращается 12 фондов на различные типы активов от страновых индексов акций до золота, объем которых превышает 7 млрд руб. В конце 2016 года FinEx выпустил обновленную версию робо-эдвайзера под собственным брендом «Финансовый Автопилот», добавив в него удаленную идентификацию – теперь клиенты сервиса могут получать весь спектр услуг автоматического доверительного управления онлайн без посещения офиса управляющей компании.

«Проект Robo+ETF - единственное на данный момент в России платформенное решение, объединяющее технологию робоэдвайзера и биржевых инвестиционных фондов ETF. В его основе лежат ИТ-разработки, находящиеся на переднем крае современных финансовых технологий в мире, – говорит генеральный директор АО «Росинфокоминвест» Павел Родионов. – Robo+ETF представляет собой технологичное сочетание инновационных финансовых продуктов и передовых ИТ-решений. Проект востребован среди ведущих финансовых организаций с обширной клиентской базой. Успешная реализация проекта Robo+ETF положительно скажется на развитии и укреплении финансового рынка России – важнейшей составляющей обеспечения экономической независимости страны. Проведенная сделка хорошо укладывается в миссию Росинфокоминвеста – создание успешных и конкурентоспособных на мировых рынках российских ИТ-компаний».

«Для нас приход государственного фонда развития в качестве внешнего акционера является знаковым событием, – отмечает Старший партнер FinEx Capital Management Олег Янкелев. – В нашем проекте мы используем не только передовые иностранные финансовые продукты, такие как ETF, или сервисы, такие как робо-эдвайзинг, но и отечественные IT-разработки, в т.ч. в области удаленной идентификации. Сочетание этих взаимодополняющих элементов дает проекту максимальную устойчивость с точки зрения бизнеса. Финансовый автопилот действительно решает проблемы, стоящие перед розничными инвесторами, а не выступает в роли инструмента перераспределения доходов от инвесторов к управляющим».

«В качестве доверительного управляющего мы рассматривали различные  проекты в сфере высоких технологий. Robo+ETF соответствует  миссии и стратегическим целям «Росинфокоминвест» и, на наш взгляд, является качественным объектом для инвестиций, – прокомментировала генеральный директор АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент» Екатерина Зайцева. – Мы видим большой потенциал развития в России решений в сфере финансовых технологий для управления благосостоянием, и подобный проект не мог остаться без нашего внимания».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об АО «Росинфокоминвест»

АО «Росинфокоминвест» является компанией со 100% государственным участием. Права акционера от лица Российской Федерации осуществляет Минкомсвязь России. Миссией Фонда является построение успешных и конкурентоспособных, в том числе на мировых рынках, российских ИТ-компаний. Инвестиционный фокус работы Фонда: ИКТ-решения для решения государственных задач в отдельных отраслях (ТЭК, машиностроение, транспорт, финансовый сектор и др.), B2B сегмент («бизнес для бизнеса»). Приоритет отдается проектам, создающим отраслевые решения, имеющим значительный коммерческий и(или) экспортный потенциал. Объем инвестиций Фонда в один проект составляет от 50 до 150 млн руб. Уставный капитал Фонда составляет 1,45 млрд руб., объем доступных для инвестирования средств – более 1,3 млрд руб.

О международной финансовой группе FinEx

Международная финансовая группа FinEx с офисами в Лондоне, Сан-Паулу (Бразилия) и Москве создана в 2004 г. С тех пор Группа успешно реализовывает различные инвестиционные продукты и решения на базе своей инфраструктуры. Головная компания FinEx Capital Management LLP расположена в Лондоне (Великобритания). В настоящее время Группа FinEx объединяет платформу хедж-фондов, биржевые инвестиционные фонды для неограниченного круга инвесторов (FinEx ETF), фонды прямых инвестиций (private equity), бизнес по хеджированию ценовых рисков биржевых товаров и управлению благосостоянием состоятельных инвесторов.

О Группе компаний «РЕГИОН»

Основанная в 1995 году, сегодня Группа компаний «РЕГИОН» – одна из крупнейших в России частных инвестиционных групп, охватывающая основные направления финансовой деятельности и ориентирующаяся на комплексное обслуживание корпоративных клиентов и институциональных инвесторов. Головной организацией в Группе является Акционерное общество «Инвестиционная компания «РЕГИОН», которое полностью владеет дочерними компаниями и контролирует их деятельность. В состав Группы входят: Брокерская компания «РЕГИОН», управляющие компании «РЕГИОН Эссет Менеджмент», «РЕГИОН Девелопмент», «РЕГИОН Портфельные инвестиции» и «РЕГИОН Траст», Депозитарная компания «РЕГИОН», лизинговая компания «РЕГИОН Лизинг», а также консалтинговая компания «РЕГИОН Консалтинг». Группа УК «РЕГИОН» на сегодняшний день входит в ТОП-5 крупнейших УК по объему средств в управлении.

125375, г. Москва, ул. Тверская, дом 7