АО «Росинфокоминвест» и АО «Крибрум» при участии АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент» заключили инвестиционную сделку на сумму свыше 300 млн рублей.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

МОСКВА, 2 августа. Государственный фонд «Росинфокоминвест», акционером которого является Министерство массовых коммуникаций и связи РФ, заключил инвестиционное соглашение с компанией «Крибрум», продвигающей на международный рынок передовую инновационную систему мониторинга и анализа социальных медиа, являющейся собственной разработкой компании. Фонд выступил как инвестор проекта «Крибрум» наряду с группой компаний «ИнфоВотч».

В соответствии с подписанным соглашением общая сумма сделки – 348.7 млн рублей. Инвестиции Фонда составят 150 млн рублей. Согласно параметрам сделки, мажоритарным акционером АО «Крибрум» остается группа «Инфовотч».

Сделка подготовлена при участии управляющей компании АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент», в доверительном управлении которой находятся активы АО «Росинфокоминвест».

Это первая инвестиционная сделка, реализованная АО «Росинфокоминвест» в рамках обновленной стратегии, принятой Министерством связи и массовых коммуникаций и Советом директоров фонда в 2015 году. В соответствии с ней Фонд инвестирует в ИКТ-проекты B2B сегмента, обеспечивая финансирование компаний на стадиях роста и расширения, имеющих апробированную модель ведения бизнеса и значительный коммерческий потенциал.

Как отметил генеральный директор АО «Росинфокоминвест» Павел Родионов: «Сделка проведена на абсолютно рыночных принципах и является знаковой для фонда, доказывая способность государственной структуры быть профессиональным и эффективным инвестором, на равных конкурирующим с другими игроками венчурного рынка». «Данная сделка знаменует собой успешное окончание процесса реформирования фонда Росинфокоминвест, некоторые этапы которого носили прецедентный характер и были впервые реализованы в российской юридической практике. В настоящий момент АО «Росинфокоминвест» представляет собой прибыльную структуру с сильной командой, отлаженными инвестиционными процессами и наработанным потоком будущих сделок», - добавил Родионов.

По мнению президента группы компаний «ИнфоВотч», акционера АО «Крибрум» Натальи Касперской «технология «Крибрум» является одной из лучших в своем классе не только в России, но и в мире».
«Сделка с Фондом позволит осуществить наши замыслы по выходу на зарубежные рынки и, в частности, на Ближний Восток. Для этого потребуются серьезные вложения в команду лингвистов, в сервера и технологии.  Теперь мы получили такую возможность и рассчитываем достичь новых высот бизнеса вместе с «Росинфокоминвестом», говорит Наталья Касперская.

Как заявил управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры», акционер АО «Крибрум» Игорь Ашманов, «уникальное отличие Крибрума – выкачка всего пространства социальных сетей, СМИ, блогов Рунета за секунды, с глубоким анализом. Этот анализ даёт нашим клиентам и партнёрам уникальные новые знания, получаемые обработкой больших данных о всей социальной и медийной сфере РФ, измерением её «температуры» и «давления». Конечно, это требует ресурсов – как человеческих, так и «железных», для развития интеллекта системы, повышения охвата и ввода новых технологий анализа. Вхождение фонда в капитал Крибрума даёт нам эти ресурсы развития и доступ к пулу новых крупных клиентов».

«Начиная с середины 2015 года мы анализировали различные инвестиционные возможности, отвечающие критериям фонда. И мы рады, что удалось найти проект,  полностью соответствующий миссии и стратегическим целям развития Росинфокоминвеста, который,  на наш взгляд, будет финансово успешным, – добавил генеральный директор ИК «РЕГИОН» Сергей Менжинский. – Мы подготовили качественную сделку, и я уверен, что это только начало. В настоящий момент мы совместно с фондом рассматриваем новые проекты в сфере высоких технологий, и я думаю, выберем не менее качественные и перспективные проекты для инвестирования денежных средств АО «Росинфокоминвест».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об АО «Росинфокоминвест»
АО «Росинфокоминвест» является инвестиционным фондом со 100% государственным участием. Права акционера от лица Российской Федерации осуществляет Минкомсвязь России. Миссией Фонда является построение успешных и конкурентоспособных, в том числе на мировых рынках, российских ИТ-компаний.
Инвестиционный фокус работы Фонда: ИКТ-решения для решения государственных задач в отдельных отраслях (ТЭК, машиностроение, транспорт, финансовый сектор и др.), B2B сегмент («бизнес для бизнеса»). Приоритет отдается проектам, создающим отраслевые решения, имеющим значительный коммерческий и(или) экспортный потенциал.
Объем инвестиций Фонда в один проект составляет от 50 до 150 млн. руб. Уставный капитал Фонда составляет 1.45 млрд. руб., объем доступных для инвестирования средств – более 1.3 млрд. руб.

О Группе компаний «ИнфоВотч»
Группа компаний «ИнфоВотч» объединяет несколько организаций, которые разрабатывают комплексные решения в области информационной безопасности предприятий – InfoWatch, Kribrum, EgoSecure, Appercut, Cezurity.

Портфель продуктов ГК «ИнфоВотч» включает решения для крупных корпоративных заказчиков: флагманский продукт по защите от утечек InfoWatch Traffic Monitor Enterprise,   продукты по защите от целевых атак - Attack Killer и Targeted Attack Detector, облачный сервис мониторинга высказываний в Интернете – InfoWatch KRIBRUM, сервис для автоматизированного анализа кода бизнес-приложений InfoWatch Appercut Code Scanner. А также решения для малого и среднего бизнеса: защита от утечек - InfoWatch Traffic Monitor Standard и система для защиты рабочих станций InfoWatch EndPoint Security.

О Группе компаний «РЕГИОН»
Основанная в 1995 году, сегодня Группа компаний «РЕГИОН» – одна из крупнейших в России частных инвестиционных групп, охватывающая основные направления финансовой деятельности и ориентирующаяся на комплексное обслуживание корпоративных клиентов и институциональных инвесторов.
Головной организацией в Группе является Акционерное общество «Инвестиционная компания «РЕГИОН», которое полностью владеет дочерними компаниями и контролирует их деятельность. В состав Группы входят: Брокерская компания «РЕГИОН», управляющие компании «РЕГИОН Эссет Менеджмент», «РЕГИОН Девелопмент», «РЕГИОН Портфельные инвестиции» и «РЕГИОН Траст», Депозитарная компания «РЕГИОН», лизинговая компания «РЕГИОН Лизинг», а также консалтинговая компания «РЕ-КОН». Группа УК «РЕГИОН»  на сегодняшний день входит в ТОП-5 крупнейших УК по объему средств в управлении.

О СПИКЕРАХ
Родионов Павел Евгеньевич - окончил Московский авиационный институт по специальности «Системы управления», а также «Экономика и менеджмент». Кандидат технических наук. В 2013 году получил степень MBA в бизнес-школе Chicago Booth. Имеет 15-тилетний опыт руководства проектами в финансовой сфере. С октября 2014 года является генеральным директором АО «Росинфокоминвест».

Менжинский Сергей Юрьевич – окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, а также получил степень МВА в Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС». Работал в различных кредитных организациях, в том числе в «Промрадтехбанке»  и «Российском Сельскохозяйственном банке», занимал должность Председателя Правления в банке «Национальный стандарт». В Группе компаний «РЕГИОН» с 2011 года.

Касперская Наталья Ивановна — российский предприниматель сферы информационных технологий, президент Группы компаний InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского». За 10 лет под руководством Натальи Касперской «Лаборатория Касперского» проделала путь от неизвестного стартапа до одного из лидеров международного ИТ-рынка. В 2007 году Наталья Касперская возглавила компанию InfoWatch, которая с этого времени активно развивается, ежегодно демонстрируя рост продаж своих продуктов и решений, является лидером рынка защиты корпоративных данных от утечки в России и странах СНГ.

Ашманов Игорь Станиславович -- российский специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения и управления проектами, инвестор и совладелец ряда IT-компаний. Занимается информационными технологиями с 1983 года. Руководил разработкой программы проверки правописания «Орфо», был исполнительным директором интернет-холдинга «Рамблер». Член программного комитета ИРИ («Института развития Интернета»). Эксперт Комиссии по правовым вопросам РАЭК («Российской ассоциации электронных коммуникаций»), в которой занимается развитием нормативно-правового поля по защите интересов участников рынка

125375, г. Москва, ул. Тверская, дом 7