Принято постановление Правительства, инициирующее добровольный отказ ОАО «Росинфокоминвест» от лицензии АИФ. Подобная процедура происходит в российской юридической практике впервые и является важнейшим шагом в развитии фонда.

Справка об отказе ОАО «Росинфокоминвест» от статуса акционерного инвестиционного фонда.

ОАО «Росинфокоминвест» изначально создано в виде акционерного инвестиционного фонда (АИФ). По состоянию на 31.12.2015 в России существуют всего 4 АИФ, т.е. данная форма практически не употребляется на практике. Форма АИФ накладывает существенные ограничения на деятельность ОАО «Росинфокоминвест», крайне затрудняя осуществление фондом инвестиций в проекты, а также значительно усложняя процесс администрирования фонда. С учетом имеющихся законодательных ограничений, устанавливающих требования к составу и структуре активов АИФ (приказ ФСФР №10-79/пз-н от 28.12.2010), имеющийся у фонда инструментарий по структурированию сделок  абсолютно недостаточен для проведения инвестиций. Таким образом отказ от формы АИФ является принципиально необходимым для достижения целей создания фонда и его нормального функционирования.

Действовавшее до июля 2015г. федеральное законодательство не предусматривало возможности отказа от статуса АИФ (т.к. это означало автоматическую ликвидацию юридического лица). По инициативе ОАО «Росинфкоминвест» в Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» была внесена поправка, предусматривающая возможность отказа акционерным обществом от статуса АИФ по решению общего собрания акционеров, принятому всеми акционерами единогласно. Для ОАО «Росинфокоминвест» отказ от статуса АИФ означает устранение системной проблемы, не позволявшей наладить эффективный процесс инвестирования в течение всего срока функционирования фонда. После отказа от лицензии АИФ у фонда пропадет значительное количество ограничений, де-факто отсутствующих у других игроков рынка. Это, в частности, невозможность инвестировать в компании в форме ООО, требование держать деньги в ценных бумагах в определенной пропорции, минимальный размер приобретаемой доли АО в 25% (в совокупности имеющимся у фонда требованием о наличии соинвестора это означает выкуп на раунде более 50% компании, что для большинства сделок является неприемлемым), невозможность финансировать сделки путем выдачи конвертируемых займов и т.п.
Становится возможным увеличение размеров фонда за счет привлечения денег крупных компаний и частных инвесторов в рамках инвестиционных товариществ. ОАО «Росинфокоминвест» сможет объединять деньги с другими игроками с целью создания отраслевых фондов (в частности, в сфере ТЭК и промышленности). Таким образом, отказ ОАО «Росинфокоминвест» от статуса АИФ позволит фонду решать поставленные перед ним государственные задачи на качественно ином уровне.

125375, г. Москва, ул. Тверская, дом 7