Инвестиционный директор фонда Константин Тряпицын выступил с докладом о перспективах рынка финансовых инноваций на форуме RIW 15

Финансовые стартапы на радаре:
инвестиционный директор Росинфокоминвеста выступил на RIW 2015

22 октября Константин Тряпицын, инвестиционный директор фонда Росинфокоминвест, выступил на ключевом ежегодном выставочно-конференционном событии отечественной отрасли высоких технологий Russian Interactive Week 2015.

Выступление было посвящено настоящему и будущему отрасли FinTech в России, примерам развития проектов за рубежом, а также основным ожиданиям от данного направления в ближайшие годы.

1.jpg

Константин Тряпицын: «Уже сегодня банки сталкиваются с проблемой: к ним пришли клиенты, с которыми нельзя работать в прежнем темпе по стандартному графику с 9.00 до 18.00. Эти люди активно используют смартфоны практически в каждой сфере своей жизни. Им нужно быстрое обслуживание 24/7. И больше невозможно работать по-старому».

Стартапы ставят себе амбициозную задачу – конкурировать с традиционными поставщиками финансовых услуг, выбрав иную бизнес-модель, применяя инновационные подходы и внедряя технологии из других областей.

Сегодня в общей сложности на мировом рынке FinTech функционирует порядка 1200 стартапов. При этом, как отметил инвестиционный директор Росинфокоминвеста, большинство из них занято в транзакционной нише (осуществление платежей), т.к. она более понятна и открыта для входа на рынок новым игрокам.

Но в этом направлении, по расчетам фонда, сконцентрировано не более 6% всей глобальной выручки розничных банков, что говорит о широких возможностях развития стартапов в других областях банковской деятельности.

2.png            За рубежом и в краткосрочной перспективе в России будут появляться проекты, занимающие самые разные ниши финансового сектора: емкость FinTech-рынка значительно больше, чем существующее количество проектов, и он обладает высоким потенциалом для роста. Одновременно с этим, спикер также отметил, что помимо замещения банковских услуг будут развиваться стартапы, обеспечивающие гибкость самих финансовых институтов. Банки будут активно бороться за сохранение своих позиций на финансовом рынке.

3.jpg

Справка о фонде:

ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий» является венчурным фондом со 100% государственным участием. Совет директоров фонда включает в себя представителей Минкомсвязи, Минпромторга, Росимущества, частных венчурных фондов, фонда Сколково.

Фонд обеспечивает финансирование компаний на стадии роста, имеющих апробированную работоспособную модель ведения бизнеса и значительный коммерческий потенциал (в т.ч. экспортный).

Фонд инвестирует преимущественно в проекты, отвечающие следующим требованиям:

1)         Сфера ИКТ, B2B сегмент (услуги «бизнес к бизнесу»), создание отраслевых решений

2)         Обеспечение решения государственных задач в отдельных отраслях (ИКТ, ТЭК, машиностроение, транспорт, финансовый сектор, строительство, здравоохранение, образование).

В настоящий момент объем доступных инвестиционных резервов фонда – 1.2 млрд руб., а размер инвестиций в один проект составляет 50-150 млн руб.

125375, г. Москва, ул. Тверская, дом 7